Актуальность исследования лизинговых операций определяется положениями, проистекающими из цели удвоения экономического роста, стоящей перед российской экономикой: инновационное развитие экономики, потребность в инвестициях, обновление основных фондов. Эффективным способом достижения данной цели является лизинг.

В целях эффективного использования преимуществ лизинга необходимо иметь чёткое понятие о его сущности о особенностях. Лизинг является видом экономической деятельности, связанный с приобретением имущества, его передачей по договору физическому или юридическому лицу за определённое вознаграждение, на определённый срок и при условии права выкупа данного имущества лизингополучателем. В широком смысле под лизингом понимают организационную форму предпринимательской деятельности, которая выражается в особых отношениях собственности и системы хозяйствования.

В качестве предмета лизинга могут быть использованы только непотребляемые вещи, а именно оборудование, здания и сооружения, транспортные средства, предприятия и другое имущество, которое лизингополучатель может использовать для осуществления предпринимательской деятельности.

Развитие лизинга имеет ряд ограничительных черт. В частности, ст. 665 ГК РФ предусмотрено использование предмета лизинга лизингополучателем исключительно в предпринимательских целях. Также, в качестве предмета лизинга могут быть использованы только непотребляемые вещи, т. е. те вещи, которые в процессе использования сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их постепенно (амортизируются). Иными словами, по окончании срока действия договора лизинга, данная вещь может быть использована в дальнейшем для последующей сдачи её в аренду или для продажи. 

В народном хозяйстве, в т.ч. и в потребительской кооперации, в качестве предмета лизинга обычно используется дорогостоящее оборудование, которое обладает высоким уровнем морального старения — это тракторы и комбайны, автомобили, различные станки и приборы и даже здания и сооружения.

Для того, чтобы глубже понять особенности лизинговых отношений, необходимо рассмотреть характеристику субъектов, вовлечённых в лизинговую схему.

Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, приобретающее в свою собственность имущество за счёт собственных средств с целью последующего его использования в качестве предмета с последующим переходом данного имущества в собственность лизингополучателя или без права перехода по окончании срока действия договора лизинга.

Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, принимающее предмет лизинга на условиях, определённых договором на условиях срочности, возвратности и платности.

Продавец (поставщик) – физическое или юридическое лицо, осуществляющее поставку имущества по договору купли-продажи, заключаемый с лизингодателем и которое в дальнейшем будет использоваться в качестве предмета лизинга. 

Если поставщик является одновременно и лизингодателем, то в лизинговой схеме будут принимать участие только 2 лица.

Итак, лизинг даёт возможность хозяйствующим субъектам получить основные средства и принять их в эксплуатацию без отвлечения денежных средств из оборота. Лизинговая схема является оптимальным решением по финансированию обновления основных фондов малых и средних предприятий, которые, зачастую не обладают достаточными инвестиционными средствами для закупки оборудования.

Имущество, являющееся предметом лизинга и переданное лизингополучателю, не является его собственностью, а остаётся на балансе лизингодателя, соответственно, лизингополучатель освобождается от налогов на данное имущество, а лизинговые платежи могут учитываться в качестве расходов на осуществление текущей деятельности, следовательно, они уменьшают налогооблагаемую прибыль

При заключении договора лизинга отсутствует необходимость в проверке кредитной истории потребителя, в требовании залога и поручительства, т. к. в случае задержки лизинговых платежей, лизингодатель имеет право изъять предмет лизинга, который является собственностью лизингодателя, без решения суда. Для малого и среднего бизнеса, который зачастую не обладает залоговым имуществом и у которого отсутствует кредитная история, относится к той группе потребителей, которой выгоднее использовать лизинговые схемы.

Оформление лизинговых сделок может доходить до 20 дней. Причина такой задержки объясняется отсутствием специальных методик для работы с малыми и средними предприятиями, которые могли бы сократить продолжительность подобных процедур.

Предмет лизинга обычно является также и залогом в лизинговых сделках, а лизинговые платежи начинают выплачиваться только после установки оборудования в организации. 

Обычно в лизинговой сделки сторонами предусматривается право выкупа оборудования по остаточной либо номинальной стоимости по окончании срока действия договора лизинга.

Как правило, затраты по операциям лизинга превышают расходы по приобретению имущества либо в случае оформление кредита на покупку оборудования. В случае с лизингом, у малого бизнеса появляется возможность минимизации объёма первоначальных инвестиций, а это особенно важно на этапе становления любой организации, когда ощущается недостаток денежных средств.

Лизинговые сделки предоставляют все необходимые условия для развития и становления малых предприятий. Это даёт долгосрочный положительный эффект для всей экономики страны, т. к. малые предприятия получают большую фондоотдачу, чем крупные организации ввиду высокой оборачиваемости основных средств

Малые предприятия, которые не используют лизинговые схемы, вынуждены длительное время использовать морально и физически устаревшее оборудование, что отрицательно отражается на их конкурентных преимуществах по сравнению с аналогичными организациями и в долгосрочной перспективе может привести к банкротству. 

Особенностью малого бизнеса является высокий уровень соотношения заёмных и собственных средств. В связи с этим, использования лизинговых схем вместо кредитования позволит значительно увеличить финансовую устойчивость малых предприятий и получить существенную экономию на обновлении основных фондов. Таким образом, малый бизнес, не обладая достаточным количеством финансовых средств, может получить в пользование оборудование и право на дальнейшее его приобретения в собственность. 

Благодаря использованию лизинговых сделок, малый и средний бизнес может получить прогрессивную технику, что существенно повысит конкурентоспособность организации.

Важное место лизинговые операции занимают в тех предприятиях, которые занимаются инновационной деятельностью.

В связи с тем, что затраты малых инновационных организаций на единицу осваиваемой продукции ниже, чем у крупных предприятий, то и эффективность функционирования малого бизнеса, соответственно, выше. Но для того, чтобы внедрить какие-либо нововведения, у малых предприятий, как правило, недостаточно денежных средств. Иногда для решения каких-либо проблем необходимо использовать дорогостоящее оборудование и зачастую только оперативный лизинг позволяет решить их. Зарубежный опыт показал эффективность использования лизинга как формы поддержки малого и среднего бизнеса. Например, правительство Японии создало систему органов, которая занимается предоставлением лизинговых услуг для малого и среднего бизнеса. С 1966 г. в специально созданной системе лизинга оборудования кредитором выступает государство.

Тем не менее, несмотря на все свои преимущества, в настоящий момент лизинговые операции не получили повсеместного распространения. К факторам, сдерживающим развитие лизинговых сделок, можно отнести:

  • проблемы налогообложения лизинговых сделок;
  • плохо разработанная законодательная база и огромное количество подзаконных актов;
  • наличие рисков работы с предприятиями, отличающимися неустойчивым финансовых положением;
  • отсутствие государственных гарантий под крупномасштабные лизинговые операции.

Для устранения вышеуказанных недостатков, предлагаем развитие лизинговых операций осуществлять в системе кооперации предприятий. Это позволит, с одной стороны, вовлечь предприятия малого и среднего бизнеса с неустойчивым финансовым положением в систему использования лизинговых операций, с другой стороны, кооперация способствует повышению эффективности деятельности кооперировавшихся хозяйствующих субъектов. И, наконец, повышается эффективность лизинга в малом и среднем бизнесе с точки зрения роста объёмов продукции, произведённой на оборудовании, приобретённом по договору лизинга.

Поиск возможных источников экономического роста и развития кредитной кооперации обуславливает востребованность лизинговых операций как механизма альтернативного финансирования приобретения основных фондов.

Целесообразно выделить лизинг в системе кредитной кооперации в отдельный вид — кооперативный лизинг.

Кооперативный лизинг — это одна из форм инвестирования хозяйственной деятельности группы организаций, объединённых в систему кредитной кооперации, путём приобретения кредитным кооперативом за счёт средств фонда финансовой взаимопомощи имущества в материальной форме и передачи его на основании договора лизинга пайщикам кооператива.

Иными словами, кооперативный лизинг можно рассматривать как способ вложения средств на безвозвратной основе в основные фонды. Имущество, которое в дальнейшем будет служить предметом лизинга, может быть приобретено за счёт средств фонда финансовой взаимопомощи, при этом истребование средств фонда не будет нарушать принципов кредитной кооперации, т. к. данные средства предоставляются пайщикам на условиях возвратности, платности и срочности, как и в случае с заёмной деятельностью. Предоставляя на определённый период виды основных средств, кредитный кооператив в определённое время получает их обратно, т. е. в данном случае имеет место принцип срочности и возвратности. За оказанную услугу кооператив получает вознаграждение в виде членских и компенсационных взносов от пайщиков — тем самым обеспечивается реализация принципа платности. Со стороны отношений услуг финансовой взаимопомощи, кооперативный лизинг можно рассматривать как форму кредитования пайщиков с целью покупки машин и оборудования, в том числе и в потребительской кооперации, альтернативную традиционной банковской ссуде.

Начало лизинговой операции в кредитном кооперативе, если её рассматривать укрупнённо, распадается на следующие основные задачи:

  • пайщик сообщает кредитному кооперативу, какое оборудование ему необходимо;
  • кредитный кооператив за счёт средств фонда финансовой взаимопомощи закупает данное оборудование у производителя или оптовой организации;
  • кредитный кооператив, после получения оборудования в свою собственность, осуществляет его передачи на основании отдельного договора пайщику во временное пользование.

Для успешной реализации лизинговой операции, необходимо оформить два договора: во-первых, договор купли-продажи оборудования с фирмой-изготовителем или оптовой фирмой и договор передачи предмета лизинга члену кредитного кооператива во временное пользование.

Лизинг в кредитном кооперативе будет включать в себя две основные внутренние составляющие, при которой одна часть предполагает другую: отношения со сторонней организацией по закупке необходимого пайщикам оборудования и отношения с членами кредитного кооператива по передачи предмета лизинга во временное пользование, при этом оформление договора передачи оборудования играет ключевую роль в данных взаимоотношениях, в то время как договор купли-продажи — вспомогательную роль и необходим только для появления самого предмета лизинга. 

В процессе реализации операций кооперативного лизинга требуется наиболее полно учитывать экономические интересы субъектов.

Как правило, под сущностью экономических интересов хозяйствующих субъектов понимается осознанное стремление хозяйствующих субъектов к удовлетворению экономических потребностей, которое является объективным побудительным мотивом их хозяйственной деятельности.

Отсюда следует, что экономическим интересом пайщика кредитного кооператива является его стремление в получении предмета лизинга на условиях возвратности, платности и срочности.

Экономический интерес кредитного кооператива заключается в удовлетворении потребностей пайщиков в обновлении основных фондов посредством закупки предмета лизинга у производителей или посредников и последующей его передаче в лизинг на определённых в договоре между кооперативом и пайщиком условиях и возмещении компенсационными взносами операционных издержек кредитного кооператива.

Основными в системе кооперативных лизинговых отношений являются экономические отношения между кооперативом и пайщиком.

Между субъектами могут возникнуть противоречия, которые обусловлены целым рядом объективных или субъективных причин — обострение проблем развития на макро-, мезо- и микроэкономическом уровнях; острая нехватка кредитных кооперативов и отсутствие программ лизинга для пайщиков в них; нестабильность экономического положения в стране, регионах, на предприятиях; низкой квалификацией субъектов кооперативного лизинга; нарушениями договоров лизинга и т.д.

Разрешить эти противоречия между субъектами кооперативного лизинга можно посредством расширения ассортимента и повышением качества предметов лизинга, тщательного обоснования пайщикам условий договора лизинга, его полного и своевременного выполнения, повышения квалификации занимающихся лизингом работников, увеличения количества кредитных кооперативов, предлагающих лизинговые программы, улучшения государственной поддержки лизинговой деятельности.

Интересы кредитного кооператива:

  • снижение риска неплатежей со стороны пайщика (за счёт дополнительных гарантий со стороны членов КПК и возможности изъятия предмета лизинга в случае неплатежей);
  • расширение рынка сбыта предмета лизинга;
  • расширение перечня предоставляемых услуг пайщикам;
  • повышение своей конкурентоспособности и диверсификации средств портфеля займов;
  • расширение привлечённой ресурсной базы;
  • получение дополнительного дохода в виде компенсационных и членских взносов пайщиков;
  • обеспечение ликвидности основных средств, переданных в лизинг;
  • появление дополнительных денежных потоков, которые будут проходить через КПК (посредством повышения эффективности деятельности пайщика за счёт внедрения новейшего оборудования и совершенствования технологии производства);
  • рост показателя оборачиваемости портфеля займов и как следствие этого — роста доходов КПК;
  • возможность параллельного проведения операций факторинга.

Интересы пайщика кредитного кооператива:

  • вовлечение в сферу лизинга новых имущественных объектов;
  • наличие гибкого механизма лизинговых платежей (периодичность, варианты денежных и иных форм расчетов, сроки);
  • уменьшение потребности в стартовом капитале на закупку основных средств и техническое перевооружение;
  • снижение прибыли до налогообложения (лизинговые платежи учитываются как затраты и включаются в себестоимость производства продукции, работ, услуг); 
  • сокращение налоговых расходов (ввиду отсутствия налога на имущество, который платит кредитный кооператив);
  • оптимизация планирования денежных потоков;
  • сокращение административных издержек (ввиду отсутствия трудоемких операций, которые могут быть связаны с приобретением, хранением, ликвидацией и продажей имущества);
  • наличие налоговых льгот по лизингу (по сравнению с покупкой оборудования в кредит);
  • отсутствие риска морального и физического износа основных фондов (ввиду его переноса на кредитный кооператив);
  • уменьшение расходов на единицу производимой продукции (работ, услуг);
  • рост производительности труда;
  • рост объёма производства продукции (работ, услуг);
  • модернизация производственно-технической инфраструктуры;
  • простая процедура заключения договора лизинга между пайщиком и КПК;
  • быстрое получение требуемого для функционирования предприятия современного оборудования без отвлечения оборотных средств и ускоренное использование новых технологий, расширение рынка, рост финансовой устойчивости и получение дополнительных доходов;
  • рост оборотного капитала, который может быть направлен на расширение производства;
  • появление экономической свободы (у пайщика присутствует возможность выбора: продлить договор лизинга, выкупить предмет лизинга или привлечь новое современное оборудование).

Интересы поставщика:

  • быстрое выявление недостатков производимой продукции;
  • снижение риска неплатежей (гарантия и оплата продукции переходит к кредитному кооперативу);
  • расширение круга потребителей продукции и, как следствие, рост доходов;
  • установление долгосрочных отношений с кредитным кооперативом.
  • быстрая смена моделей производимой продукции и рост конкурентоспособности;

Вышеуказанные экономические интересы участников операций кооперативного лизинга считаются главнейшими формами реализации имеющихся и развивающихся финансовых взаимоотношений между субъектами хозяйствования.

Для развития лизинговой деятельности в кредитной кооперации требуется соответствующая институциональная среда. Этот модернизационный процесс вызывает острую необходимость кардинальных изменений в сфере лизинговых отношений:

  1. Изменения в действующем законодательстве в сфере обеспечения правовых гарантий функционирования участников кооперативного лизинга.
  2. Устранения многочисленных судебных споров по вопросам правильности ведения налогового и бухгалтерского учёта.
  3. Создания благоприятных условий для организации инвестиционной деятельности кредитных кооперативов, определения финансового лизинга, увязав его с процессом амортизации имущества.
  4. Существует настоятельная потребность разрешить организациям, занимающимися лизингом, выбирать продавца и предмета лизинга в случае повторной передаче имущества в лизинг.
  5. Установить усреднённый вероятный объём финансирования сделки со стороны лизингополучателя, при которым сохранён инвестиционный характер лизинговой сделки.

Таким образом, использование кооперативного лизинга будет способствовать организации привлечения хозяйствующими субъектами требуемых им средств производства на приемлемых условиях, а также совершенствованию системы воспроизводства основных фондов малого и среднего бизнеса, поможет решить проблему их обновления и стать инвестиционной составляющей модернизации, что будет способствовать росту эффективности функционирования, не только организаций малого и среднего бизнеса, но и всего народного хозяйства Российской Федерации.