Фундаментальным принципом социальной ответственности является соблюдение верховенства закона и соответствие юридически обязательным требованиям. Социальная ответственность, однако, также охватывает действия, выходящие за рамки соответствия законодательству, и признание обязанностей, не являющихся юридически обязательными, по отношению к другим. Эти обязанности проистекают из всеобщих этических и иных ценностей.

Несмотря на то, что ожидания социально ответственного поведения различаются в разных странах и культурах, организации следует, тем не менее, соблюдать международные нормы поведения, такие как те, что отражены во Всеобщей декларации прав человека, принятой в Йоханнесбурге Декларации по устойчивому развитию и других инструментах.

Потребители, клиенты, доноры, инвесторы и владельцы различными путями оказывают на организации финансовое влияние в сфере социальной ответственности. Ожидания общества относительно результатов деятельности организаций продолжают возрастать. Законодательство в сфере обеспечения права сообщества на информацию во многих местах дает гражданам доступ к подробной информации о решениях и деятельности некоторых организаций. 

Поскольку социальная ответственность касается потенциального и существующего воздействия решений и деятельности организации, основное внимание необходимо уделить поведению в рамках постоянной, повседневной деятельности организации. Социальную ответственность следует включить в качестве неотъемлемой составляющей основной стратегии организации с определенными ответственностью и подотчетностью на всех соответствующих уровнях организации. Ее следует отражать при принятии решений и учитывать при реализации деятельности.

Филантропия (как пожертвования на благотворительные цели) может оказывать позитивное воздействие на общество. Однако организациям не следует ее использовать в качестве замены интеграции социальной ответственности в рамки организации.

Существенное влияние на воздействие решений или деятельности организации могут оказать ее взаимоотношения с другими организациями. Чтобы реализовать свою ответственность, организации может потребоваться работать с другими. В их число могут входить аналогичные организации, конкуренты (с учетом мер для того, чтобы избежать поведения, препятствующего конкуренции), другие элементы цепочки создания добавленной стоимости или любые другие действующие стороны в рамках сферы влияния организации.

Социальная ответственность направлена на организацию и касается ее ответственности перед обществом и окружающей средой. 

Социальная ответственность тесно связана с устойчивым развитием. Поскольку идея устойчивого развития заключается в экономических, социальных и экологических целях, единых для всех людей, ее можно использовать для объединения широких ожиданий общества, которые необходимо принимать во внимание организациям, стремящимся действовать ответственно. 

Таким образом, в качестве всеобъемлющей цели социальной ответственности организации следует рассматривать вклад в устойчивое развитие.

Цель устойчивого развития состоит в том, чтобы достичь устойчивости общества в целом, так и отдельной личности. Оно не касается устойчивости или продолжения существования любой конкретной организации. Устойчивость отдельной организации может соответствовать, а может и не соответствовать устойчивости общества в целом, которое достигается решением.

Принципами социальной ответственности являются:

  1. Прозрачность: организации следует быть прозрачной в ее решениях и деятельности, которые оказывают воздействие на общество и окружающую среду.
  2. Подотчетность: организации следует быть подотчетной за ее воздействие на общество, экономику и окружающую среду.
  3. Этичное поведение: организации следует вести себя этично.
  4. Уважение интересов заинтересованных сторон: организации следует уважать, учитывать и реагировать на интересы ее заинтересованных сторон.
  5. Соблюдение верховенства закона: организации следует принять то, что соблюдение верховенства закона обязательно.
  6. Соблюдение международных норм поведения: организации следует соблюдать международные нормы поведения, следуя при этом принципу соблюдения верховенства закона.
  7. Соблюдение прав человека: организации следует соблюдать права человека и признавать их важность и всеобщность

Например, принцип прозрачности определяет уровень доверия к организации.

А.Н. Татарко, Н.М. Лебедева в монографии «Социальный капитал: теория и психологические исследования» привели результаты опроса граждан России, проведенного с целью измерения социального капитала. 

Для измерения социального капитала предлагалось использовать три показателя.

1. Общий уровень доверия. Данный показатель является средним арифметическим двух вопросов, позволяющих оценить, насколько индивид склонен доверять другим людям.

Данные вопросы заимствованы из «Мирового опросника ценностей».

2. Радиус доверия. Для оценки радиуса доверия респонденту предлагался список основных социальных институтов, играющих важную роль в жизни индивида и общества.

Респонденту необходимо было оценить, насколько он доверяет или не доверяет каждому из них.

Данная методика также взята из «Мирового опросника ценностей».

3. Характеристики гражданской идентичности. В исследовании оценивались две характеристики гражданской идентичности: «сила» и валентность (позитивность–негативность).

Итак, в 2005 г. был проведен опрос двух групп россиян разных возрастов – молодежи и взрослых – в разных регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Балашове (Саратовская обл.). 

Общая численность молодежной выборки составила 527 человек, из них 176 человек – студенты московских вузов (МГТУ им. Баумана, Государственный университет – Высшая школа экономики, Государственный университет гуманитарных наук), 138 человек – студенты Санкт-Петербургского государственного университета, 213 человек – студенты региональных вузов.

Большая часть взрослых представлена учителями – 289 человек, остальные 87 человек – люди иных специальностей.

Результаты показали, что уровень институционального доверия у молодежи выше, чем у взрослых.

По сравнению с взрослыми молодежь больше доверяет прессе, телевидению, крупному бизнесу, парламенту, системе правосудия, профсоюзам, общественным организациям, образовательным учреждениям. Взрослые, по сравнению с молодежью, больше доверяют только одному социальному институту – армии.

У взрослых уровень межличностного доверия связан в основном с социально-политическими установками (этническая толерантность, позитивное отношение к культурному многообразию, неприятие социальной и этнической дискриминации). Эти результаты позволяют заметить, что уровень межличностного доверия как фактор, способствующий экономическому процветанию, наиболее эффективно «работает» у молодежи. У взрослых межличностное доверие выполняет несколько иную функцию – формирования гармоничных отношений с представителями других этнических и социальных групп. Что касается экономических установок, то именно у взрослых уровень межличностного доверия сопряжен с экономическим патернализмом.

Уровень межличностного доверия жителей регионов России связан, в основном, с социально-политическими установками. Данные исследования позволяют отметить, что межличностное доверие сопряжено у них с этнической толерантностью, ориентацией на социальное равенство, позитивным отношением к культурному многообразию, неприятием социальной и этнической дискриминации, политической, активностью, позитивным отношением к действующим политикам. 

Позитивность гражданской идентичности у жителей регионов положительно связана с продуктивными социально-экономическими установками и представлениями: удовлетворенностью материальным благополучием, субъективным экономическим статусом, экономической самостоятельностью, ощущением роста благосостояния и ожиданием, что он продолжится и дальше, отношением к деньгам как источнику удовольствия и нормальных условий для жизни. 

Таким образом, межличностное доверие и позитивность гражданской идентичности являются наиболее эффективными компонентами социального капитала для жителей регионов. 

За рубежом все большее число организаций обменивается информацией со своими заинтересованными сторонами, в том числе путем подготовки отчетов о социальной ответственности, чтобы удовлетворить их нужды в информации о результативности организации.

Самый известный фондовый индекс социальной ответственности Domini Social Index 400 разработан компанией Kinder, Lydenberg, Domini (KLD). Он оценивает 400 ведущих компаний по десяти категориям, включающим отношения с персоналом, местными сообществами, потребителями, экологию, отсутствие дискриминации.

В мировой практике понятие социальной ответственности наибольшее распространение получило в трех стандартах:

  • Директивы глобальной отчетности (Clobal Reporting Initiative, GRI);
  • Ответственность 1000 (Account Ability 1000, AA1000);
  • Социальная ответственность (Social Ability, SA8000).

Данные стандарты разработаны по причине появления необходимости учета потребностей стейкхолдеров, гарантирующего достоверность информации о социальной инициативе и необходимости предлагаемых проектов организацией.

Стейкхолдеры (stakeholders) - это заинтересованные стороны (материнские и дочерние компании, инвесторы, связанные стороны, управленческий персонал, общественные и государственные организации), на которых оказывают влияние действия и операции организации, и, которые, в свою очередь, могут повлиять на ее деятельность.

В России рекомендован к применению Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 26000 «Руководство по социальной ответственности», который идентичен международному стандарту ИСО 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности» (ISO 26000:2010 «Guidance on social responsibility).

Он предназначен для того, чтобы обеспечить взаимопонимание в области социальной ответственности и дополнить другие инструменты и инициативы в области социальной ответственности, а не для того, чтобы заменить их. 

Согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 26000 под социальной ответственностью (social responsibility) понимается ответственность организации за воздействие ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение, которое - содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества;

  • учитывает ожидания заинтересованных сторон;
  • соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения; и
  • интегрировано в деятельность всей организации и применяется в ее взаимоотношениях.

Эффективным способом определения социальной ответственности организации является анализ проблем социальной ответственности по следующим семи основным темам: 

  1. Организационное управление.
  2. Права человека.
  3. Трудовые практики.
  4. Окружающая среда.
  5. Добросовестные деловые практики.
  6. Проблемы, связанные с потребителями; и участие в жизни сообществ и их развитие.

Рассматривая свою социальную ответственность, организации следует выявить каждую проблему, применимую к ее решениям и деятельности, а также связанные с ними действиями и ожиданиями.

После выявления проблем, применимых к организации, следует оценить значимость воздействия организации. Значимость воздействия следует рассматривать как в отношении затрагиваемых заинтересованных сторон, так и в отношении того, каким образом воздействие затрагивает устойчивое развитие.

При осознании основных темы и проблем социальной ответственности организации помогает рассмотрение ее взаимодействий с другими организациями. Организации также следует рассматривать воздействие ее решений и деятельности на заинтересованные стороны.

Например, рассматривая проблемы прав человека кредитному кооперативу, следует оценить ситуации, связанные с риском для прав человека.

Существуют определенные обстоятельства и среды, в которых кредитный кооператив с большей вероятностью столкнется с вызовами и дилеммами, связанными с правами человека, и в которых риск нарушения прав человека может возрасти. Они включают:

  • конфликт или чрезвычайную политическую нестабильность, несостоятельность демократической или судебной систем, отсутствие политических или гражданских прав;
  • бедность, засуху, критические проблемы здоровья или природные катастрофы;
  • близость операций к сообществам коренного населения;
  • деятельность, которая может влиять на детей или в которую дети могут быть вовлечены;
  • культуру коррупции;
  • сложные цепочки создания добавленной стоимости, в которые входит работа, выполняемая на неформальной основе без юридической защиты; и
  • необходимость масштабных мер по обеспечения безопасности объектов и других активов.

В ситуациях, охарактеризованных выше, кредитному кооперативу следует действовать с особой осторожностью. Такие ситуации могут требовать расширенного процесса применения должной предусмотрительности для того, чтобы обеспечить соблюдение прав человека. Это может быть осуществлено, например, путем независимой оценки воздействия на права человека.

Осуществляя деятельность в среде, к которой применимо одно или несколько таких обстоятельств, кредитный кооператив, вероятно, столкнется с необходимостью вынесения трудных и многогранных суждений относительно того, каким образом ей следует себя вести. Поскольку может не оказаться простой формулы и решения, в своих решениях кредитному кооперативу следует исходить из основной ответственности за соблюдение прав человека, при этом также способствуя продвижению и защите полной реализации прав человека.

Реагируя на эти вызовы, кредитному кооперативу следует учитывать потенциальные последствия своих действий таким образом, чтобы желаемая цель соблюдения прав человека была действительно достигнута. В частности важно не создавать другие нарушения. Сложность ситуаций не должна использоваться как повод для бездействия.

Другой пример. Проблемы в области социальной ответственности, касающиеся потребителей – членов кредитного кооператива (пайщиков). Эти проблемы связаны, в т.ч. с применением добросовестных маркетинговых практик, охраной здоровья и обеспечением безопасности, устойчивым потреблением, разрешением споров и возмещением ущерба, защитой информации и неприкосновенности частной жизни, доступом к продуктам и услугам первой необходимости, принятием во внимание нужд уязвимых потребителей и потребителей, находящихся в невыгодных условиях, а также образованием.

Руководящие принципы ООН для защиты интересов потребителей содержат базовую информацию о проблемах, связанных с потребителями и устойчивым потреблением. 

Данные законные потребности включают:

  • безопасность: Право иметь доступ к безопасным продуктам и на защиту потребителей от процессов производства, продуктов и услуг, опасных для их здоровья или жизни;
  • получение информации: Доступ потребителей к адекватной информации, которая бы позволяла им принимать информированные решения в соответствии с их индивидуальными пожеланиями и нуждами и защищала бы их от недобросовестной или вводящей в заблуждение рекламы или маркировки;
  • осуществление выбора: Пропаганда и защита экономических интересов потребителей, включая возможность выбрать из ассортимента продуктов и услуг, предлагаемых по конкурентной цене с гарантией удовлетворительного качества;
  • потребность быть услышанным: Свобода формировать группы потребителей или иные соответствующие группы или организации и возможность таких организаций представлять свои взгляды в затрагивающих их процессах принятия решений, особенно при разработке и реализации государственной политики, а также при разработке продуктов и услуг;
  • возмещение ущерба: Доступность эффективного механизма возмещения ущерба потребителям, в частности, в форме справедливой выплаты в случае предъявления обоснованных претензий, включая компенсации за предоставление ему неверных сведений, негодного продукта или неудовлетворительной услуги;
  • образование: Образование потребителей, включая образование по вопросам экологического, социального и экономического воздействия их выбора, позволяет потребителям делать информированный, независимый выбор относительно продуктов и услуг и при этом знать о своих правах и обязанностях, а также о том, как поступать в соответствии с ними; и
  • благоприятная окружающая среда: Это окружающая среда, которая не представляет угрозы для благополучия настоящих и будущих поколений. Устойчивое потребление включает удовлетворение потребностей настоящих и будущих поколений в продуктах и услугах такими способами, которые являются экономически, социально и экологически устойчивыми.

Дополнительные принципы включают:

  • неприкосновенность частной жизни: Этот принцип основан на статье  Всеобщей декларации прав человека, согласно которой никто не может подвергаться несанкционированному вмешательству в их частную и семейную жизнь, переписку и вторжению в жилище, ничья честь и репутация не должны подвергаться нападкам, и каждый имеет право на законную защиту от такого вмешательства и нападок;
  • подход, основанный на принципе предосторожности: Данный принцип основан на Декларации по окружающей среде и развитию, подписанной в Рио-де-Жанейро, и последующих декларациях и соглашениях, которые выдвигают концепцию, согласно которой в случае существования угрозы нанесения серьезного или невосполнимого ущерба окружающей среде или здоровью человека, отсутствие полной научной определенности не следует использовать в качестве причины отсрочки использования мер по предотвращению экологической деградации или вреда здоровью человека. При оценке экономической эффективности той или иной меры организации следует принимать во внимание долгосрочные затраты и выгоды такой меры, а не только краткосрочные экономические издержки для данной организации;
  • установление равноправия мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин: Данный принцип основан на Всеобщей декларации прав человека и Целях развития тысячелетия. Он служит дополнительным ориентиром при анализе проблем, связанных с потребителями, а также в борьбе с гендерными стереотипами; и
  • продвижение универсального дизайна: Данный принцип подразумевает, что дизайн продуктов и среды должен быть пригоден для использования всеми людьми всегда, когда это возможно, без необходимости адаптации или специального дизайна. Существует семь принципов универсального дизайна: равенство в использовании, гибкость в использовании, простой и интуитивно понятный дизайн, легко воспринимаемая информация, допустимость ошибки, низкое физическое усилие, размер и пространство для доступа и использования.

По мнению автора, под социальной ответственностью кредитного кооператива, следует понимать направление части ресурсов и усилий организации по социальным каналам на благо и совершенствование общества.

В отечественной теории и практике социальная ответственность рассматривается с позиции управления человеческим капиталом. Цель составления социальной отчетности сформулирована нечетко и сам феномен социальной ответственности изучен не достаточно, что приводит к огромным издержкам в практике социального управления. 

Следовательно, первостепенным становится задача разработки стандарта по социальной ответственности в системе кредитной кооперации.