Учётная политика организации

Учетная политика является основополагающим организационным документом для ведения бухгалтерского учета на любом предприятии.

Организационные особенности, специфика финансово-хозяйственной деятельности кредитных кооперативов должны находить отражение при формировании и раскрытии учетной политики.

 

 

Учетная политика СКК как в начале становления, так и при дальнейшем развитии системы кредитной кооперации, формировалась на основе Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) 1/98 «Учетная политика» с учетом специфики кредитной кооперации - некоммерческого характера деятельности и основных кооперативных принципов.

Каждый СКК обязан не позднее 90 дней со дня государственной регистрации оформить приказ по учетной политике, В приказе рассматриваются вопросы, решение которых в соответствии с действующим законодательством многовариаптно или не находят отражение вообще, А это вопросы, охватывающие всю ссудо-сберегательную деятельность формирования и использования фонда финансовой взаимопомощи (ФФВ).

Исполнительные органы кредитного кооператива должны предусматривать в приказе такие элементы учетной политики, которые повышают эффективность, оперативность и гибкость управления кооперативом, а также минимизируют налоговые обязательства. Каждый такой элемент в учетной политике обязательно должен быть подтвержден соответствующей законодательной нормой (п, 1 ПБУ 1/98).

Учетная политика в сельских кредитных кооперативах, действующих в России в начале 21 века, состоит из нескольких разделов:

1. Общие положения - описывают основную нормативно-правовую базу, регламентирующую ведейие бухгалтерского учета в СКК; основную деятельность, которой занимаются СКК; основные допущения, представленные в ПБУ 1/98; указывают, в каких случаях вносятся изменения  в учетную  политику; кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета.

2. Порядок и методы организации бухгалтерского учета — описывает кто осуществляет ведение бухгалтерского учета; кто несет ответственность за формирование учетной политики; кто несет ответственность в случае разногласий между главным бухгалтером и Председателем (Исполнительным директором) по финансовым вопросам.

3. Система бухгалтерского учета и отчетности - описывает форму бухгалтерского учета, применяемого в СКК; состав и форму внутренней и внешней отчетности, а также сроки ее составления.

4. Способы оценки имущества и обязательств и методы отражения их в бухгалтерском учёте.

5. Инвентаризация имущества - описывает сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств кредитного кооператива.

6. Приложения к учетной политике - основными приложениями являются: график документооборота; внутренние регистры, разработанные самим СКК; рабочий план счетов; корреспонденция счетов, используемая СКК.

В рамках данной работы мы будем рассматривать особенности формирования учетной политики и построения системы бухгалтерского учета в кредитных кооперативах. Одной из важных проблем, встающих перед ними в нашей стране, является организация, ведение бухгалтерского учета и такое построение учетной политики, обеспечивающей прозрачность их деятельности. В описываемый период времени сложилась ситуация, когда каждый кооператив формирует свою учетную политику и систему бухгалтерского учета, как правило, нацеленную не на объективное отражение деятельности и состояния кооператива, а на требования налоговых органов, которые в условиях отсутствия четкого законодательства существенно разняться от одного региона к другому.

В настоящее время при формировании учетной политики бухгалтеры ?КК обязательно выделяю следующие основные участки:

В современной литературе достаточно подробно описывается учет основных средств, нематериальных активов, денежных средств и т.д. некоммерческих организаций, которыми в настоящее время являются кредитные кооперативы. Вопросы же учета и их отражения в учетной политики СКК ссудосберегательной и других специализированных участков деятельности кредитных кооперативов описаны мало, имеют спорный характер и требуют методологического обоснования.