Кооператив - это вам не пирамида. Это воздух, которым дышит деревня.

...Лет десять тому назад после заседания Всероссийского совета колхозов автор этих строк схлестнулся на третьем этаже Минсельхоза с одним из тогдашних колхозных лидеров. "Как же так, — кричал он, — ты российского крестьянина хочешь в фермера превратить. Россию сионистам продаешь, американцам!".

 

 

Поразительно, но на позапрошлой неделе схожая сцена произошла в ходе заседания комитета Совета Федерации, посвященного рассмотрению законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон о сельскохозяйственной кооперации". Только за грудки трясли одного из чиновников Минсельхоза. Но текст был тот же: "Твои потребительские кооперативы, особенно кредитные, — это сионистское изобретение". Нападавший сенатор совсем недавно возглавлял один из крупных регионов...

И все-таки 28 мая верхняя палата Федерального Собрания этот закон проголосовала. Правда, голосов "против" насчитывалось немало, а тот самый сенатор с юга яро доказывал своим коллегам необходимость срочнейшего принятия этого документа.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Кооператив не есть российское изобретение. В XIX веке в Европе, когда началось наступление на деревню крупного агрокапитала, крестьяне стали объединять свои усилия, чтобы экономически выстоять. Так в немецкой деревне напротив частной мельницы появлялась мельница кооперативная. Рядом с деревенским отделением французского банка открывался сельский кредитный кооператив.

После отмены крепостного права, а особенно в пору столыпинских реформ, кооперация победно зашагала и по России. Великие экономисты Чаянов, Энгельгардт; Петров, Кондратьев в своих работах блестяще доказали то, что подтверждалось экономической практикой. Производственный процесс, имеющий дело с ЖИВОЙ природой, — дело личное. Перерабо­ка, снабжение, финансирование, сбыт — для повышения конкурентоспособности, могут и должны объединяться.

Факты известные. В 1913 г. в России насчитывалось более 16 тысяч потре­бительских кооперативов разного типа. Зерно, которое доходило до французского Бреста, было кооперативным. Кооперативное вологодское масло на Всемирной выстав­ке 1900 г. в Париже получило Гранпри. Женевским изыском считалось предложить на десерт иркутский сыр с брусникой, — тоже кооперативная выдумка.

До 70% сельских кредитов в России в 1910 г. было выдано через сельские кредитные кооперативы и связанные с ни­ми земельные банки. А уж тогда-то за российский рубль любой французский банкир был готов любой кредит дать (американский доллар стал мировой валютой мно­го позже).

КООПЕРАЦИЯ - ЭТО...

Зарубежная теория кооперации при описании принципов сельхозкооператива делает упор на следующие постулаты: добровольность вступления, демократизм управления ("один член — один голос"), солидарная ответственность, личное участие в деятельности кооператива (поставка на переработку молока, мяса, птицы и т.д., пользование складами и т.д., получение финансов и страховых услуг и т.д.). При этом за скобками остается самбе главное. Кооперация — это объединение хозяев. Но на Западе другого, коллективного опыта просто нет и не было. Однако наши теоретики используют это аксиоматическое упущение для того, чтобы объявить наши колхозы... тождеством кооператива.

Автор этих строк объехал 52 страны мира. Свидетельствую: нигде в сельхозпроцессе, кроме как в доращивании бычков, про­изводственной кооперации не встретил.

Советская пропаганда втравила в крестьянские мозги миф: фермер на Западе есть единоличник, который насмерть противостоит агрохолдингам, концернам и прочим корпорациям. На самом деле практически нет в развитых аграрных державах сельхозпроизводителя-одиночки. Там получается, что у фермера всегда есть выбор. Куда поставить свое молоко на переработку — на молокозавод крупной капиталистической фирмы или собственный, кооперативный; на какую бойню везти выращенных бычков — частную или совместную; где взять сезонный кредит — в банке или кредитном кооперативе; страховать автомобиль, комбайн, трактор в кооперативном ли обществе либо прибегнуть к услугам частного страхователя. Кто даст лучшие условия, к тому и обращусь.

Конкуренция же между частным и кооперативным приводит к позитивным результатам. Каждый борется за клиента, а гражданин получает товар по оптимальным ценам.

"КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ"

Ныне действующий закон о сельхозкооперации был принят таким образом, чтобы спасти тонущий колхозный корабль. Последующие же поправки к этому закону вообще лишили юридической возможности практически действовать этим псевдокооперативным образованиям. Ни основных фондов, ни сельхозмашин й оборудования, ни чего-либо другого они в залог предоставить не могут. Стало быть, отрезается даже теоретическая возможность их финансирования, поскольку сегодня без гарантии ни один банк и полкопейки в кредит не даст.

Правда, есть и позитив в том тексте. В нем мельком среди типов потребкооперативов упоминается о существовании сельской кредитной кооперации. Но ее деятельность должна регулироваться данным "и другими федеральными законами". Поскольку "других" не принято до сих пор, понятно, как бюрократы от Минфина до райсельхозуправления и районной налоговой службы могли трактовать и уже восемь лет как трактуют данный текст: "Уберите это "и" из закона, поставьте запятую, тогда кредитная кооперация может действовать. Будет юри­дическая основа, и тогда на кредиты, получаемые из кредитных кооперативов, распространим все виды госсубсидирования процентной ставки. Тогда поговорим и о господдержке кредитным кооперативам, об обучении кадров, создании новых кодов профессий. А пока...".

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Много было разговоров о том, что фермерство не есть российское явление, что-де россияне суть общинники, что частная собственность на землю в России не приживется, и вообще наш, российский путь — особый, отдельный. Что сельского частника нам насаждает проклятый американский империализм: Тогда откуда же всего-то за 14 лет в России появились 265 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств? На что существуют около 3 млн владельцев крестьянских подворий? Поче­му около 60% российской еды производится в частном секторе?..

И — странная вещь. В отсутствии юридической базы, не имея указаний сверху, под воздействием рынка эти малые производители начинают объединяться. Нет, они остаются независимыми на своем поле или приусадебном участке. Но, когда им надобно вывозить молоко, сметану, поросенка на рынок, чтобы противостоять черноусым тамошним молодчикам, они предпочитают это делать сообща. Конечно, формальные, юридически оформленные кооперативы существуют далеко не во всех регионах России. Волгоградская, Саратовская, Ростовская области, Вологодчина, чуть поотстав — Краснодарский и Ставропольский края, — вот, пожалуй, наибо­лее известные адреса возрождения подлинной кооперации.

Принятый Федеральным Собранием за­кон внес-таки ясность в прежде действующий документ. Он, в частности, регламентирует вопросы созыва общего собрания и собрания уполномоченных, порядок принятия решений общим собранием, вопросы аудита, избрания исполнительных органов кооператива и порядок принятия им решений, некоторые другие уставные вопросы.

Однако, с нашей точки зрения, воистину эпохальным представляется введение статьи 40 п. 1. Эта статья, устанавливает правовой режим создания и деятельности кредитных кооперативов. Таким образом, пресловутое "и" наконец-то уничтожено. Теперь кредитная кооперация может существовать, развиваться не только на двусмысленной ос­нове статьи 25 Гражданского кодекса.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АМЕРИКА?

Дело в том, что кредитная кооперация в современной России не ожидала разрешения на начало ее деятельности. В деревне заначка у каждой семьи есть. Редко бывает, чтобы деньги понадобились всем одновременно. Только люди полагают надежным местом хранения денег собственный подматрасник. Ни в какой банк под самые лучшие проценты они свой рубль не понесут. Может быть, в родной деревне, зная кому и подо что ссуживаешь, они бы на это дело и пошли. Да только нет банка в деревне. А до райцентра — те же 90 км по бездорожью на тракторе...

Идея кредитной кооперации — сбор и использование временно свободных средств населения — давно витала в воздухе. В Концепции развития фермерского движения, принятой на III съезде АККОР, кредитная кооперация рассматривалась в качестве основного решения проблемы сезонного кредитования. Но первопроходцем хорошо забытого в России дела стала фермерская организация Волгоградской области.

Там были проведены первые семинары по сельскому кооперативному кредиту. Туда были направлены первые международные гранты на развитие кредитной кооперации. И не случайно сегодня этот регион лидирует по количеству и качеству финансового обеспечения фермеров и других частников через сельский кооперативный кредит. Всего же в России сегодня действует более 300 сельских кредитных кооперативов (СКК). Они работают в 60 субъектах РФ.

"Так причем здесь заграница?", — спросите вы. Специалисты и лидеры почти 200 СКК прошли подготовку и обучение в семинарах, сессиях, симпозиумах, организованных на средства и с участием иност­ранных и, в первую очередь, американ­ских специалистов. Поскольку кредитная кооперация до 28 мая 2002 г. была вне российского правового поля, было невозможно это делать за счет национальных источников. Я уже не говорю о том, чтобы помогать кредитным кооперативам за счет бюджетных средств.

Восемь лет тому назад начались раз­говоры об использовании зарубежной гуманитарной продовольственной помощи не для ее проедания или разворовывания. Тогдашний вице-президент США А.Гор в ходе заседания Российско-Американдкой комиссии Гop-Черномырдин" согласился с предложением российского фермерского сообщества и его лидера В.Башмачни-кова аккумулировать средства, вырученные от продажи в России гуманитарного продовольствия, в специально созданном Фонде развития сельской кредитной кооперации. Управлять этими деньгами было поручено совместному наблюдательному совету. По представлению экспертов в программе аккредитуются исправно работающие СКК. Они имеют право на получение ссуд из средств программы. За счет них эти некоммерческие небанковские организации дают займы своим учредителям.

ИТОГ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ ЛЕТ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ. Более полумиллиар­да сезонных кредитов фермерам и крестьянским подворьям. В программе в 2002 г. аккредитовано 45 СКК, более 200 СКК —  в орбите действия Фонда. Если в 2002 г. фермерский и частный сектор смог­ли получить в банках около одного милли­арда рублей сезонных кредитов, то за счет СКК получено 230 миллионов.

И это — не имея ни надежной пра­вовой основы, ни господдержки, ни разветвленной системы. Однако 21 тысяча пайщиков СКК — это ничтожно мало. С принятием закона их число будет расти в геометрической прогрессии.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Битва за узаконивание сельской кредитной кооперации, как вы уже поняли, была нешутейная.

Впрочем, почему была? Материя настолько сложная и серьезная, что я не буду удивлен, если на дальнейшем пути принятия и окончательного введения в действие поправок к "Закону о сельскохозяйственной кооперации" возникнут новые препоны. Но, представляется, что главные заинтересованные в законе стороны — Минсельхоз РФ во главе с вице-премьером А.Гордеевым, ассоциация фермеров России (АККОР), Союз сельской кредитной кооперации (председатель Г.Никулин), Фонд развития сельской кредитной кооперации (исполнительный директор А.Ма-зурицкий) — не отступят. Если для высшего государственного сельского руководителя сельская кредитная кооперация — это эффективный способ возмещения недостаточной господдержки малого агробизнеса, то для других участников процесса —  их работа, общественный авторитет и потенциальное лидерство.

Справедливости ради надо отметить, что в последние полтора года идея необходимости воссоздания СКК стала понятной и в финансовых министерствах и ведомствах. Правда, Минфин, Минэкономразвития, Центральный банк России хотели бы жестко контролировать и регулировать деятельность нарождающейся альтернативной финансовой системы. Контроль, конечно, надобен. Кто же спорит. Вот только насколько тяжела бу­дет десница государева?

Впрочем, будущее покажет.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Почему же так сложно проходит узаконивание сельской кредитной кооперации? Отчего не было полного единодушия при голосовании и в нижней, и в верх­ней палатах парламента?

Не потому ли, что привыкшие к своему монопольному положению коммерческие банки почуяли в лице СКК будущего конкурента?

Но, ведь тот же Центральный банк лихо доказывает и Президенту страны, и Федеральному Собранию, и обществу, что на руках у населения находятся суммы, сопоставимые с годовыми российскими бюджетами. Треть из них — в деревенских бабушкиных подушках и подматрасниках. Доверят эти деньги они только своему, деревенскому "казначею". К слову, возвратность средств в рамках упомянутой российско-американской программы — 99,8%! Никогда наши селяне так средств никому не возвращали.

В условиях задыхающегося от нехватки денег села кредитная кооперация — это спасение, решение многих деревенских проблем.

Однако это означает, что государство должно верить своим гражданам. И тогда совместными усилиями государства и общества можно в значительной степени облегчить нелегкую долю селянина.

Константин Мезенцев

Источник: Крестьянские ведомости, №24, июнь 2003