В условиях модернизации экономики >и трансформации ее в инновационную экономику, особенно остро стоит проблема изучения особенностей становления сельскохозяйственной кредитной кооперации. Трансформационные процессы в экономике выдвигают перед обществом необходимость по-новому взглянуть на устоявшиеся теоретические представления по вопросам развития сельскохозяйственной кредитной кооперации, увеличивают потребность более глубокого изучения теоретико-методологических аспектов развития сельскохозяйственной кредитной кооперации, для определения круга проблем стоящих перед современными кооперативами и прогноза перспектив ее дальнейшего развития.

Сельскохозяйственная кредитная кооперация выступает одной из старейших и получивших широкое развитие во всем мире форм кооперации. Полуторавековой опыт ее функционирования показывает, что кооперация и в частности сельскохозяйственная кредитная кооперация прошла сложный путь развития. Возникновение и развитие сельскохозяйственных кооперативов берет начало в конце 18-го начале 19-го века в форме перерабатывающих, снабженческих и сбытовых кооперативов. По мере развития кооперативного движения начали появляться первые сельскохозяйственные кредитные кооперативы.

Опыт зарождения и развития кредитной кооперации в мире показывает, что во всех странах сельские кредитные кооперативы возникали тогда, когда для этого в стране создавались объективные предпосылки в виде потребности кредитования мелких товаропроизводителей в условиях рыночного хозяйствования, в виде необходимости увеличения производства сельскохозяйственной продукции и повышения товарности обладающего слабым экономическим потенциалом мелкотоварного крестьянского сектора в связи с ростом иностранной конкуренции на рынке, в виде изменения политической и экономической ситуации в стране. Трансформационная экономика представляет собой переход экономики из одного состояния в другое, в процессе которого происходят радикальные изменения всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития. В основу зарождения всех сельскохозяйственных кредитных кооперативов лежат социально-экономические предпосылки, в виде нежелания банков работать с мелкими заемщиками, недостаточностью финансирования мелких предпринимателей и сельского населения со стороны банковской системы, высокие процентные ставки банков.

Первые сельскохозяйственные кредитные кооперативы появились в Германии в 60-х годах XIX века. Родоначальником сельской кредитной кооперации можно считать немецкого общественного деятеля Фридриха Вильгельма Райффайзена (1818-1888 гг.). В апреле 1869 года в деревне Геддерсдорфе, в Германии было основано первое кредитное товарищество, принципы деятельности которого под названием «райффайзеновской системы» после были переняты сельскими кредитными кооперативами во всей Западной Европе. Ф.В. Райффайзен разрабатывал принципы функционирования сельских кредитных кооперативов, основываясь на теоретических взглядах Г. Шульце-Делича.

Создавая сельские кредитные кооперативы, Ф.В. Райффайзен ставил перед собой главной целью доступность их для малосостоятельных крестьян, возможность уменьшения расходов кооперативов и построение правильной организации их кредитной деятельности. В итоге Ф.В. Райффайзеном были разработаны следующие основные принципы:

  • формирование капитала кредитных кооперативов на беспаевой основе;
  • совместное занятие денег объединенными в союз крестьянами под круговое поручительство и обеспечение взятого кредита всем имуществом членов кооператива;
  • производительное назначение ссуд, выдаваемых кредитным кооперативом;
  • выдача ссуд только членам кредитного кооператива;
  • район деятельности кредитного кооператива должен быть относительно небольшим;
  • почетность и безвозмездность административной работы в кредитных кооперативах;
  • крестьянин мог быть членом только одного кредитного кооператива;
  • соответствие пассивных и активных операций кредитных кооперативов;
  • выплата членам кооператива дивидендов не производится.

Принципы функционирования сельскохозяйственных кредитных кооперативов, сформулированные Ф.В. Райффайзеном, стали отправной точкой для образования и развития учреждений такого типа практически во всех странах. На основе германских сельских кредитных кооперативов сельская кредитная кооперация начала возникать и в других странах, как самый популярный и распространенный вид сельскохозяйственной кооперации. В 1914 г. только в одной Германии функционировало около 18000 кредитных кооперативов райффайзенского типа. Кооперативы, основанные на принципах Ф.В. Райффайзена, способствовали усилению сельскохозяйственного производства, широкому развитию фермерства, укреплению позиций аграрного сектора в национальных экономических системах.

Наряду с райффайзеновскими принципами, ориентированными на сельскую кредитную кооперацию, сельскохозяйственные кредитные кооперативы также руководствуются и общекооперативными принципами, утвержденными Международным кооперативным альянсом, которые сводятся к следующему:

  • добровольное и открытое членство;
  • демократический контроль, осуществляемый членами кооператива;
  • участие членов в экономике кооперативов;
  • автономность и независимость;
  • образование, повышение квалификации и информация;
  • сотрудничество между кооперативами;
  • забота о местной общине.

Кредитная кооперация в Германии представляет собой стройную систему взаимосвязанных (функционально и отношениями кооперативной собственности) банковских учреждений трех уровней: первичный (локальные местные кредитные кооперативы); вторичный (региональные кооперативные банки); третичный (головная банковская организация всей системы). Кроме того, по линии перекрестных владений паями кредитные кооперативы связаны с ипотечными банками, строительной сберкассой, страховой компанией, двумя инвестиционными фондами, лизинговыми и факторинговыми фирмами. Все перечисленные организации вместе с собственно учреждениями кредитной кооперации образуют неформальный «финансовый союз», разнообразными услугами которого в различных сочетаниях пользуются клиенты.

В настоящее время в Германии на национальном уровне создан Союз Германских кооперативов Райффайзен (DGRV), состоящий из трех разделенных по сферам деятельности головных союзов: DRV (Германский Союз Райффайзен), обслуживающий сельские товарные и обслуживающие кооперативы; BVR (Федеральный Союз Германских народных Банков и Банков Райффайзен) занимается кредитными кооперативами; ZGV (Центральный Союз Промысловых групп) объединяет промысловые товарные и обслуживающие кооперативы.

Наряду с Германией развитой сельскохозяйственной кредитной кооперацией отличается и Франция, где 90% фермеров заняты в сельскохозяйственной кредитной кооперации и реализуют 50%, производимой сельским хозяйством продукции. Первые кредитные кооперативы во Франции возникли в 60-е годы и в 1894 году был принят закон о создании сельскохозяйственной кредитной системы CreditAgricole. В 1988 г. CreditAgricole был преобразован в кооперативный банк «Креди-Агриколь», действующий на национальном уровне. Сельскохозяйственная кредитная кооперация Франции представлена трех уровневой структурой (местные кассы-ре-гиональные кассы-наци ональная касса).

Таким образом, зарубежный опыт становления сельскохозяйственной кредитной кооперации, особенно в таких развитых странах, как Германия, Франция, Нидерланды, США, Канада, Япония, показал, что сельскохозяйственные кредитные кооперативы являются противовесом коммерческим банкам, препятствуют усилению их монополии, способствуют успешному развитию аграрного сектора экономики в национальных экономических системах, вовлечению фермерских хозяйств в национальные и международные рынки ссудных капиталов.

В России кооперативное движение берет начало в 60-е годы XIX века. На становление и развитие сельскохозяйственного кредитного кооператива большое влияние оказывали западноевропейские кооперативные течения, в частности сельская кредитная кооперация Германии.

История развития кооперации в России насильственно прерывается в 20-30-е годы XX века в ходе массовой коллективизации, несмотря на то, что до революции 1917 г. Россия занимала первое место в мире по числу и разнообразию видов учреждений кредитной кооперации и по числу пайщиков. На 1 октября 1917 года в России насчитывалось 12 114 кредитных товариществ, членами которых являлись 8 162 человек.
Развитие и трансформация сельскохозяйственной кредитной кооперации в России, как и в большинстве стран мира, происходило под воздействием политических, социально-экономических факторов, происходящих внутри страны, а также процессы глобализации и интеграции мирового хозяйства. В истории развития кооперации в России можно выделить следующие этапы:

На первом этапе или на этапе становления (1859-1916) кооперативного движения в России большое влияние оказала политическая ситуация в стране, а также сельскохозяйственные кредитные кооперативные течения Германии. Первый этап характеризуется появлением первых кооперативов в годы революционной ситуации 1859-1861 годы, Крестьянской реформы 1861 года и создания земств. Первые кооперативы в значительной мере существовали в виде производственных артелей, потребительских обществ, ссудо-сберегательных товариществ и участниками в основном были состоятельные крестьяне и либеральные интеллигенты.

Второй этап (1917-1921) характеризуется революционными изменениями в экономике и политике, оказавшие прямое воздействие и на развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации. Развитие сельской кооперации в России получила новый виток после Октябрьской революции 1917 года. Мелкобуржуазная дореволюционная кооперация стала постепенно превращаться в советскую, социалистическую кооперацию. Согласно декрету ВЦИК и СНК от 12 апреля 1918 года «О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов, их распределению среди населения. Кооперация населения в этот период шла в основном между городом и деревней в потребительской, сельскохозяйственной и кредитной формах. В деревнях начали образовываться различные сельскохозяйственные артели, сельскохозяйственные коммуны, товарищества по совместной обработке земли.

Третий этап (1922-1929) характерен проведением экономической политике в стране (НЭП). Проводимые в стране политические и экономические изменения дали толчок в развитии сельскохозяйственной кредитной кооперации в связи с принятием в России постановления СНК от 17 мая 1921 года «О мелкой и кустарной промышленности в сельскохозяйственной кооперации» и декрета ВЦИК и СНК «О сельскохозяйственной кооперации». Возникли производственные, перерабатывающие и сбытовые кооперативы различных форм. Быстро развивались такие производственные объединения, как машинные, тракторные, мелиоративные, животноводческие и другие товарищества. На этом этапе государство всячески поддерживало кооперацию. Во времена НЭПа усилились процесса специализации сельскохозяйственной кооперации. Деятельность всех союзов сельскохозяйственной кооперации возглавлял Всероссийский снабженческо-производственный центр - союз союзов сельскохозяйственных коопераций.

Четвертый этап (1929-1933) развития сельскохозяйственной кредитной кооперации характеризуется ликвидацией различных форм кооперации и развитием только колхозов. В 30е годы в связи с огосударствлением дальнейшее развитие кооперативной теории стало практически невозможной. В 1931 году был ликвидирован Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации, проводилась насильственная коллективизация. Кооперация стала рассматриваться как временная.

Пятый этап (1934-2005) характеризуется сменой экономических формаций, глобализационными процессами, переходом к рыночной экономике, реорганизацией колхозов, коллективизацией. Негативные последствия коллективизации, которые привели к тому, что была разрушена связь между предприятиями по производству, переработке и торговле сельскохозяйственной продукции, разрушена производственная и социальная инфраструктура села, потребовало создание и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Также в это время новый виток в развитии получили кредитные кооперативы, как одно из направлений движения в защиту прав потребителей, организованные Международной конфедерацией обществ потребителей.

Возрождение сельскохозяйственной кредитной кооперации в России началось в начале 90-х годов XX века, в связи с обострившимися на селе проблемами кредита и необходимостью спасения сельского хозяйства при стремительно растущей инфляции. Возрождение кредитной кооперации совпало с трансформационными процессами в экономике того периода, с рыночными преобразованиями аграрного сектора экономики. На данном этапе развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации сдерживалось отсутствием в стране законодательной, нормативно-правовой базы и государственной поддержки. Толчком в усовершенствовании системы сельскохозяйственной кредитной кооперации стало принятие в 1995 г. Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», дающее сельскохозяйственным товаропроизводителям право на создание и государственную поддержку сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

Сельское хозяйство во всех странах является такой отраслью, в которой государственная поддержка играет очень важную роль. Это связано со специфичностью данной отрасли, прежде всего, его сезонностью и связанной с ним длительностью производственного цикла. Государственная поддержка в сельском хозяйстве рассматривается как «... способ защиты отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, и как одну из генеральных целей. - устранение или хотя бы ослабление воздействия на отрасль дестабилизирующих, экстремальных внешних и внутренних факторов».

В п.1 ст. 7 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» определено, что «Государство стимулирует создание и поддерживает деятельность кооперативов путем выделения им средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации для приобретения и строительства перерабатывающих и обслуживающих предприятий, создания кредитных и страховых кооперативов на основании разработанных планов и прогнозов развития территорий и целевых программ, осуществляет научное, кадровое и информационное обеспечение».

Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных кредитных кооперативов осуществляется органом исполнительной власти, который принимает нормативные правовые акты в соответствии с требованиями действующего законодательства, включая ряд организационных норм и экономических нормативов.

В настоящее время сельскохозяйственная кредитная кооперация России находится на этапе развития. За весь период своего развития в России сформировалась трехуровневая система сельскохозяйственной кредитной кооперации как во многих развитых странах мира (Германия, Франция).

Первый уровень (местный) включает в себя сельскохозяйственные кредитные кооперативы, действующие в рамках ограниченной территории (муниципальный район).

Второй уровень (региональный) включает в себя кредитные кооперативы, объединенных на добровольной основе кооперативов первого уровня.

Третий уровень (национальный) формируется региональными кредитными кооперативами второго уровня передающие кооперативу третьему уровню ряд полномочий по финансовым услугам и созданию национальных структур.

Сельскохозяйственные кредитные кооперативы выступают факторами развития сельского хозяйства, способствуют возможности развития малого предпринимательства, уменьшая социально-экономическую напряженность на селе. В связи с этим в современных условиях государство заинтересовано в поддержке сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

На первом этапе государство разработало Приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В результате реализации данного проекта сельскохозяйственные кредитные кооперативы получили доступ к кредитам ОАО «Россельхозбанк». Так, например, для вновь созданных кредитных кооперативов первого уровня предоставляются кредиты сроком не более 5 лет на создание материально-технической базы.

В соответствии с внутренними положениями Россельхозбанка субъектами кредитования являются действующие и вновь созданные СПоК первого и второго (последующего) уровня.

Для получения кредита в Россельхозбанке действующий СПоК должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. Иметь в собственности (использовать на условиях аренды) помещение для выполнения административных функций, оснащенное современными средствами связи (телефон, факс, компьютер).
  2. Иметь квалифицированный персонал (в СПоК любого уровня и специализации должен работать на постоянной основе или по договору главный бухгалтер, имеющий общебухгалтерскую подготовку, подтверждаемую соответствующими документами, в перерабатывающем СПоК - технолог, имеющий необходимую квалификацию, подтверждаемую соответствующими документами).
  3. Выполнять нормативы, установленные ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».
  4. Членство в ревизионном союзе сельскохозяйственных кооперативов обязательно.
  5. При заявке на предоставление кредитов на текущие цели (пополнение оборотных средств) - иметь утвержденное общим собранием членов кооператива технико-экономическое обоснование кредитного проекта (ТЭО).
  6. При обращении СПоК с заявкой на предоставление инвестиционных кредитов: - на строительство (реконструкцию) административных, производственных, складских помещений, иных объектов недвижимости; - на приобретение техники, оборудования, транспортных средств, объектов недвижимости.
  7. Иметь положительные финансовые результаты хозяйственной деятельности.
  8. Иметь / открыть расчетный счет в ОАО «Россельхозбанк».
  9. Отражать операции на счетах бухгалтерского учета в случае применения упрощенной системы налогообложения.

В целях реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» Правительство Российской Федерации постановило утвердить Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Таким образом, изучив зарубежный и отечественный опыт развития сельскохозяйственных кредитных кооперативов, можно сделать вывод, что России еще предстоит долгий путь развития кооперативной системы, прежде чем она достигнет уровня западноевропейских стран. Для успешного функционирования сельскохозяйственной кредитной кооперации необходимо решить следующие проблемы: усовершенствование и увеличение роли государственной поддержки, повышение уровня квалификации рабочих, проблема низкой заработной платы, популяризация среди населения сельскохозяйственной кредитной кооперации, увеличение роли научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, модернизация материально-технической базы. В условиях глобализации и построения инновационной экономики особенно важно развивать и трансформировать сельские кредитные кооперативы основываясь на теоретико-практическом опыте становления сельскохозяйственной кредитной кооперации за рубежом и в России.